У мужчин первые проявления чаще всего поступают на голове, шее или между лопаток. У женщин это, в основном, руки и ноги. Вы можете также их обнаружить на кистях рук, подошвах ног, под ногтями на пальцах рук и ног, на слизистых оболочках (во рту, влагалище или анальном отверстии, например) и даже в глазах.
Меланому обнаружить не так сложно и, обычно, нетрудно вылечить при ранней диагностике. Но она разрастается быстрее других типов рака кожи, и она может распространяться с кожи на другие части вашего тела, включая кости и головной мозг. На этой стадии терапия и лечение крайне трудны.
Причины
Главной причиной рака кожи обычно является чрезмерное пребывание под открытыми солнечными лучами. Солнечный свет облучает вас ультрафиолетом, который может изменять ДНК клеток кожи, что и вызывает рак. Лампы солнечного света, вертикальные солярии и рентгеновские лучи также производят это ультрафиолетовое излучение, которое может навредить вашей коже.
Базальноклеточная карцинома и плоскоклеточная карцинома также связаны с продолжительным пребыванием под лучами солнечного света, обычно они свойственны людям с более светлым типом кожи, которые проводят чересчур много времени на открытом воздухе. Меланома чаще связана с мозолями и солнечными ожогами; всего один подобный ожог, полученный, например, еще в детском возрасте, увеличивает риск развития меланомы на более поздних этапах жизни почти в 2 раза.
Регулярная трудовая деятельность в условиях подверженности воздействию определенных химикатов и прочих факторов, известных своей связью с развитием онкологических заболеваний, может повышать вероятность развития немеланоматических типов рака кожи. К числу таких веществ можно отнести:
- Каменноугольную смолу;
- Радий;
- Инсектициды с неорганическими соединениями мышьяка.
У кого развивается рак кожи?
Рак кожи чаще развивается у людей со светлыми оттенками кожи, поскольку у них обычно от рождения меньший объем защитного меланина, содержащегося в коже. Риск наиболее велик, если вы:
- Рыжеволосый;
- Голубоглазый блондин;
- Человек с пигментной аномалией, например, альбинос.
Поделиться: