Доктор Хасини Джаятилака: Раковые клетки общаются друг с другом, а значит, мы можем их остановить

Hasini Jayatilaka - Телеонколог
Автор:
Хасини Джаятилака, PhD
Хасини Джаятилака, PhD

Hasini Jayatilaka

Рак — это разрушительная болезнь, которая приносит огромные физические и эмоциональные страдания для заболевшего и его близких.  Это битва, в которой человек сражается давно. И хотя мы добились определенных успехов, мы до сих пор не победили рак. Двое из пяти заболевают раком. Из них 90 процентов будут уступать болезни из-за метастаз. К примеру, рак молочной железы распространяется на лёгкие, печень, лимфатические узлы, мозг, кости и тогда становится неизлечимым.

Метастазы — это сложнейший процесс. Исследования установили, что раковые клетки коммуницируют друг с другом.

Раковые клетки способны общаться друг с другом и координировать своё перемещение, основываясь на том, насколько плотно они расположены в опухоли. Они взаимодействуют друг с другом через две сигнальные молекулы, называемые Интерлейкин-6 и Интерлейкин-8. Таким образом, если мы заблокируем этот сигнал, используя разработанные нами лекарства, то мы сможем остановить связь между раковыми клетками и замедлить распространение рака.

Мы придумали лекарство, состоящее из тоцилизумаба, который в настоящее время используется для лечения ревматоидного артрита и репараксина, который в настоящее время находится в клинических испытаниях против рака молочной железы. И что интересно, мы обнаружили, что это лекарство действительно влияет не на рост опухоли, а непосредственно на метастазы. Это стало существенным открытием, потому что в настоящее время не существует одобренных FDA терапевтических средств, которые непосредственно влияли бы на процесс остановки распространение рака.

Эта работа была недавно опубликована в «Nature Communications». Сейчас мы разрабатываем новые противораковые лекарственные средства, способные ограничить токсичность и снизить резистентность к лекарственным средствам.


Поделиться: