Многие люди верят, что онкологические заболевания целиком и полностью определены генами, наследственностью, судьбой или просто неудачливостью. Но, благодаря имеющимся научным исследованиям, мы знаем, что наш риск заболеть складывается из нескольких факторов, к числу которых относятся наши гены, окружающая среда, в которой мы находимся, а также наши привычки и образ жизни, которые мы, в большей степени, способны самостоятельно регулировать.
Онкологические заболевания появляются из-за повреждения нашего ДНК, химических инструкций, которые говорят нашим клеткам, что делать. Вещи, с которыми мы вступаем в контакт в нашей среде обитания, как, например, ультрафиолетовые лучи, или наш образ жизни, как, например, употребление канцерогенных химикатов, которые содержатся в табаке, могут повредить наш ДНК. Подобные повреждения с течением времени могут накапливаться. Если в клетке имеет место слишком большое число поврежденных фрагментов ДНК, она может начать разрастаться и выходить из-под контроля – именно так и начинаются онкологические заболевания.
Наследственность и передающиеся гены
Некоторые люди наследуют поврежденные фрагменты ДНК от своих родителей, что может повышать их персональный риск развития отдельных видов онкологических заболеваний. Например, гены восприимчивости к раку молочной железы связаны с возникновением онкологических заболеваний груди, яичников, простаты и прочих видов. Однако доля онкологических заболеваний, вызванных наследованием патологических генов, весьма мала – ученые полагают, что всего 2 – 3 случая рака из 100 связаны с наследованием больных генов.
Как много разновидностей онкологических заболеваний можно предотвратить?
В Великобритании более, чем у каждого второго человека, развивается рак на определенном жизненном этапе. Ежегодно более 350 000 человек получают диагноз онкологического заболевания. Однако ученые считают, что в среднем 4 из 10 случаев ракового заболевания могут быть предотвращены, во многом за счет изменения образа жизни, как то:
- Отказ от курения
- Поддержание здоровой массы тела
- Соблюдение здоровой, сбалансированной диеты
- Ограничение объема потребляемого алкоголя
- Безопасное количество времени, проводимое под прямыми солнечными лучами
- Поддержание общей активности
- По возможности, максимальное избегание инфекционных заболеваний (таких как, например, папилломавирус и гепатит)
- Избегание рисков онкологических заболеваний, связанных с профессиональной трудовой деятельностью
Поделиться: